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Fondé en 1993 par Robert Brès, travailleur social de formation et passionné d'agriculture,

la Ferme Jeunes au Travail est incorporée officiellement comme organisme de bienfaisance en 1996.

MISSION

Jeunes au Travail accompagne les jeunes et la communauté dans une démarche de mieux-être,
et ce dans une perspective de développement durable.

Nous sommes un organisme communautaire qui invite les jeunes lavallois âgés entre 16 et 35 ans à développer leurs compétences personnelles, sociales et professionnelles.

 

L’accompagnement dans leur cheminement personnel se fait à travers un parcours jumelant l’apprentissage et l’expérience du travail. Ainsi, Jeunes au Travail vise le retour sur le marché du travail ou la reprise des études, et ce dans une optique d’intégration durable.
 

Grâce au fruit des efforts de nos jeunes, de l’équipe permanente et saisonnière, nous développons
divers produits et services de qualité sur les trois plateaux, soit l’agriculture biologique, la cuisine
et l’ébénisterie.

PARCOURS D'INSERTION

​​Puisque le travail permet au jeune d’apprendre à se connaître en identifiant ses forces, ses limites et ses intérêts, il devient la source principale d’intervention de l’organisme. Le travail provoque une fierté, une satisfaction et une valorisation importante pour le participant souvent dépourvu de confiance en soi. Il s’agit donc du point d’engrenage essentiel à son cheminement personnel, professionnel et social. L’accomplissement, la découverte de ses capacités, l’effort et le dépassement de soi sont des aspects importants pour son cheminement.

 

Le jeune participe à une œuvre englobant le respect de l’environnement et le travail de la terre par la production
d’aliments sains et écologiques qui seront ensuite offerts à d’autres aux fins de consommation.

 

L’entraide dans le travail est aussi valorisée, car les jeunes se partagent les tâches et se transmettent leurs connaissances entre eux.

LES DIFFÉRENTS PLATEAUX DE TRAVAIL

Agriculture
Biologique

Semis, repiquage, plantation, entretien, désherbage, récolte et toutes activitiés reliées au maraichage bio-intensif.

Kiosque à la Ferme

Service à la clientèle, caisse, accueil, organisation de l'espace, vente-conseil, etc.

Cuisine
Commerciale

Bases de la cuisine transformation alimentaire, cannage, préparation de repas pour grand groupe, santé-sécurité-salubrité etc.

Ébénisterie
Écoresponsable

Créationde produits de qualités supérieurs, prioriser la récupération de matériel et l'écoresponsabilité, participation à des projets d'envergure avec différents acteurs de la Ville de Laval.

CRITÈRES D'ADMISSION AU PARCOURS

  • Être résident(e) de Laval et/ou être en mesure de ce déplacer à la ferme;

  • Ne plus être à l’école et n’occuper aucun emploi;

  • Être âgé de 16 à 35 ans;

  • Reconnaître les difficultés l’empêchant d’être bien dans sa peau, d’étudier ou d’occuper un emploi;

  • S’engager volontairement dans une démarche durant 6 mois dans le but d’atteindre des objectifs personnels et professionnels spécifiques;

  • Participer aux réunions d’équipe, aux évaluations, aux suivis personnalisés impliquant l’ouverture aux autres et la capacité à parler de soi.

COMMENT S'INSCRIRE

RETROUVEZ-NOUS

  • Contacter l'équipe d'intervention au 514-923-1251;

  • Démontrer un intérêt à travailler et à cheminer sur le plan personnel;

  • Se présenter à l’entrevue de sélection au moment venu;

  • Effectuer les démarches auprès d’un centre local d’emploi si confirmation d’embauche.

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